L'eau  à  l'état  liquide


La  Masse  Volumique

 

La  « masse  volumique »  est  la  quantité  d'eau,  en  kilogrammes,  que  l'on  peut  faire  rentrer  dans  un  volume  de  1  mètre  cube.

 

Elle  varie  en  fonction  de  sa  température.  Elle  augmente très légèrement  entre  0  et  4°C,  pour ensuite diminuer.

 

Lorsqu'elle  est  à  une  température  de  4°C,  on  peut  faire  rentrer  1000 kg  d'eau  dans  un  mètre  cube.

A  4°C,  sa  masse  volumique  est  de  1000 kg / m3.

 

Lorsqu'elle  passe  de  4°C  à  100°C,  l'eau  augmente  de  volume  et  prend  plus  de  place.  Il  ne  rentre  plus  que  958 kg  d'eau  dans  un  mètre  cube.

A  100°C,  sa  masse  volumique  n’est  plus  que  de  958  kg / m3  à  100°C.

 

La  même  quantité  d’eau  pèse  toujours  le  même  poids.   Elle  prend  par  contre  plus  de  place  lorsque  sa  température   augmente.  On  parle  donc  de  « DILATATION »

 

Entre  4°C  et 100°C,  le  volume  d’eau  augmente  de plus  de  4%. 


Le  changement  d'état

 

A  pression  atmosphérique,  l’eau  est  à  l’état liquide  entre  0°C  et  100°C.

En-dessous  de  0°C,  elle  se  transforme  en  glace.

En-dessus  de  100°C,  elle  se  transforme  en  vapeur.

 

 

Dans  une  installation  solaire,  l’eau  ne  bout  pas  à  100°C,  mais  à  une  température  supérieure  à  120°C.  Pourquoi ?

 

 

Parce  que  dans  ce  type  d’installation,  elle  peut  monter  à  5  bars. 

 

L'eau  bout  à  100°C  seulement  lorsqu'elle  est  à  pression  atmosphérique  (1 bar absolu)

 

A  5 bars,  elle  doit  atteindre  150°C  pour  bouillir.

 



La  "Chaleur  Massique"

 

Autre  caractéristique  très  intéressante,  l’eau  peut  absorber  facilement  une  grande  quantité  de  chaleur.

 

C’est  la  « chaleur  massique »  de  l’eau,  encore  appelée  « capacité  thermique »  ou  « chaleur  spécifique ». 

 

Elle  est  en  moyenne  de  4,185 kJ / kg°C.  Chaque  kilogramme  d’eau  chauffé  absorbe  4185 Joules  pour  chaque  degré  pris.

 


Le  Pouvoir  Solvant

 

 L'eau  est  également  un  excellent  « solvant ».  Elle  a  le  pouvoir  de  dissoudre  facilement  les  autres  corps  qu’elle  rencontre  sur  son  chemin.  Ainsi,  l’eau  « PURE »  n’existe  pas.

 

 

La  nature  des  corps  qu’elle  rencontre  sur  son  parcours  aura  une  influence  directe  sur  la  conductivité,  le  pH  et  la  dureté  de  cette  eau...  et  bien  évidemment  sur  son  goût.


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