APPAREILS  NON  ÉTANCHE

types  A  et  B


Pour  maintenir  la  qualité  de  l'air  et  la  sécurité  des  occupants,  dans  un  local  où  est  installé  un  appareil  gaz  non  étanche,  4  points  importants  sont  à  respecter  :

 

-  le  Volume  d'air  minimal  de  la  pièce  doit  être  de  8 m²,

15 m²  pour  un  chauffe-eau  non  raccordé

 

-  l'Amenée  d'air  doit  être  suffisante  pour  assurer  la  combustion

 

-  la  Sortie  d'air  doit  permettre  l'évacuation  de  l'air  vicié  par  les  produits  de  combustion

 

-  un  Ouvrant  sur  l'extérieur  doit  permettre  de  ventiler  rapidement  le  local 

en  cas  de  problème :  sa  surface  minimale  doit  être  de  0,4 m²

 

Un  moyen  mnémotechnique  pour  retenir  ces  4  points  :  V.  A.  S.  O.

 

 

IMPORTANT  :  Les  amenées  d'air  et  sorties  d'air  ne  doivent  jamais  être  munies  de  dispositifs  de  réglage.


VOLUME

Pour  installer  un  appareil  non  étanche  dans  une  pièce,  son  volume  minimal  doit  être  de  8 m3.

 

S'il  s'agit  d'un  chauffe-eau  non  raccordé  de  type  A,  ce  volume  doit  même  être  au  minimum  de  15 m3

Appareil  gaz  de  type  A  seul

Volume  minimal  de  8 m3

Présence  d'un  chauffe-eau  non  raccordé

de  type  A

Volume  minimal  de  15 m3

Appareil  gaz  de  type  B  seul

Volume  minimal  de  8 m3

Appareil  de  type  A  +  Appareil  de  type  B

Volume  minimal  de  8 m3


 

CAS  PARTICULIERS  : 

Un  espace  séparé  en  deux  pièces  par  une  cloison  ouverte  peut  être  considéré  comme  une  seule  pièce :

- si  l'ouvrant  est  "permanent"

- si  la  surface  d'ouverture  est  supérieure  ou  égale  à  3 m²

 

Comme  pour  n'importe  quelle  pièce,  la  somme  des  deux  volumes  devra  être  supérieure  à  8 m3  pour  pouvoir  installer  un  appareil  de  type  A  ou  B  ( supérieure  à  15 m3  pour  un  chauffe-eau  A-AS )

N. B.  :  L'amenée  d'air  et  la  sortie  d'air  peuvent  se  trouver  également  dans  le  volume  2. 

 

 

Un  appareil  de  type  A  ou  B  peut  se  trouver  dans  un  placard  de  cuisine  ( ou  une  kitchenette )  UNIQUEMENT  SI  aucune  personne  ne  peut  y  séjourner  porte  fermée.

Pour  cela,  la  distance  au  sol  entre  l'appareil  et  la  porte  ne  doit  pas  dépasser  30  cm. 

 

 

DISPENSE  DE  VOLUME  MINIMAL :  Un  appareil  de  type  A  ou  B  peut  se  trouver  dans  une  pièce  de  volume  inférieur  à  8 m3  si  une  des  3  conditions  suivantes est  remplie :

 

1-  la  dépendance  ou  le  local  est  exclusivement  réservé  à  l'installation  de  l'appareil

 

2-  le  local  contient  UNIQUEMENT  des  appareils  raccordés  à  une  VMC  gaz

et  munis  d'un  Dispositif  de  Sécurité  Collective  ( DSC )

 

3-  le  local  contient  UNIQUEMENT  des  appareils  raccordés  à  un  conduit  de  fumée

équipé  d'un  Système  Permanent  d'Observation  de  Tirage  Thermique ( S. P. O. T. T. )



AMENÉE  D'AIR

Il  faut  10 m3  d'air  pour  la  combustion  complète  d' 1 m3  de  gaz  naturel,

 

24 m3  d'air  pour  brûler  1 m3  de  gaz  propane

 

et  30 m3  d'air  pour  1 m3  de  gaz  butane

 

Dans  les  pièces  où  se  trouvent  des  appareils  à  combustion,  l'amenée  d'air  est  donc  essentielle  pour  remplacer  l'oxygène  consommée  par  leur  brûleur.  

 

AMENÉE  D'AIR  DIRECTE

L'amenée  d'air  est  directe  lorsqu'elle  se  compose  d'une  ouverture  ou  d'un  conduit  communiquant  directement  avec  l'extérieur

Amenée  d'air  DIRECTE

en  façade

Amenée  d'air  DIRECTE

par  conduit  communiquant  avec  l'extérieur


AMENÉE  D'AIR  DIRECTE  par  conduit  ascendant

Cette  utilisation  est  autorisée  dans  tous  les  cas.

 

Les  tronçons  horizontaux  doivent  être  les  plus  courts  possibles.

AMENÉE  D'AIR  DIRECTE  par  conduit  descendant

Cette  utilisation  est  autorisée  uniquement  si  le  local  desservi  comporte  soit  :

 

-  une  VMC  ou  une  VMC  gaz

 

- un  conduit  d'évacuation  des  fumées 

à  tirage  naturel,  auquel  est  raccordé  un  appareil

 


-  un  conduit  d'évacuation  d'air  vicié  à  tirage  naturel

 

-  un  orifice  de  sortie  d'air  directe  sur  l'extérieur  situé  au-dessus  de  la  prise  d'air  extérieur  du  conduit  descendant

 

Les  tronçons  horizontaux  doivent  être  les  plus  courts  possibles.

AMENÉE  D'AIR  INDIRECTE

L'amenée  d'air  est  indirecte  lorsque  l'air  traverse  d'abord  une  autre  pièce  avant  d'entrer  dans  le  local  où  se  trouve  l'appareil  à  combustion.

Amenée  d'air  INDIRECTE

Amenée  d'air  INDIRECTE




DIMENSIONNEMENT  ENTRÉE  D'AIR

Bâtiments  d'habitation  construits  avant  la  date  d'application  de  l'arrêté  du  22  octobre  1969

 

Tant  qu'il  n'y  a  pas  de  réhabilitation  avec  intervention  sur  l'enveloppe,  la  section  libre  de  passage  " S " de  l'entrée  d'air  se  détermine  en  fonction  de  la  somme  des  puissances  utiles  des  différents  appareils  raccordés.

Sa  valeur  doit  respecter  les  prescriptions  données  dans  le  tableau  1 :

TABLEAU  1

Lorsqu'il  y  a  réhabilitation  avec  intervention  sur  l'enveloppe,  les  entrées  d'air  directes   sont  interdites  ou  fortement  déconseillées.

 

Les  entrées  d'air  se  trouvent  alors  au-dessus  des  fenêtres,  dans  les  pièces  sèches  ( par  opposition  aux  pièces  humides).

 

Plutôt  que  de  calculer  les  sections  de  passages  nécessaires,  ces  entrées  d'air  sont  calibrées  pour  absorber  un  débit  d'air  précis  sous  une  dépression  de  référence  de  20 Pa. 

Ce  débit  d'air,  en  m3/ h,  est  appelé  " Module  de  l'entrée  d'air ".

Les  modules  disponibles  sont  15,  22,  30  et  45.

 

Le  module  équivalent  à  la  totalité  des  entrées  d'air  doit  respecter  les  prescriptions  données  dans  le  tableau  2 :

TABLEAU  2

Immeuble  construit  à  partir  du  22  octobre  1969

Lorsque  l'appareil  gaz  se  trouve  en-dehors  du  logement,  les  prescriptions  sont  identiques  à  celles  des  bâtiments  d'habitation  construits  avant  l'arrêté  du  22  octobre  1969,  SANS  INTERVENTION  sur  l'enveloppe  du  bâtiment  :  voir  TABLEAU  1

 

Lorsque  l'appareil  se  trouve  dans  le  logement,  et  donc  sous  l'influence  de  la  ventilation  du  logement,  les  prescriptions  sont  identiques  à  celles  des  bâtiments  d'habitation  construits  avant  l'arrêté  du  22  octobre  1969,  APRÈS  RÉHABILITATION  de  l'enveloppe  du  bâtiment  :  voir  TABLEAU  2



SORTIE  D'AIR

Une  sortie  d'air  peut  être  réaliser  de  5  façons  différentes.

 

Dans  tous  les  cas :

- elle  ne  doit  pas  être  réglable

- sa  section  libre  doit  être  supérieure  à  100 cm²

- sa  section  libre  doit  être  CONSTANTE,  elle  ne  doit  subir  aucun  rétrécissement

Section  sortie  d'air   ≥  100 cm²

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1-  SORTIE  D'AIR  en  façade

à  travers  un  orifice  traversant  une  paroi  donnant  directement  sur  l'extérieur

L'entrée  d'air  doit  obligatoirement  être  DIRECTE

 

Le  bord  supérieur  de  l'orifice  d'entrée  d'air  ne  doit  pas  se  trouver  à  plus  de  30 cm  du  sol

 

La  partie  haute  de  la  sortie  d'air  doit  se  trouver  à  au  moins  1,80 m  du  sol.

 

 

 

 


DÉROGATION  hauteur  ENTRÉE  D'AIR  en  façade

Lorsqu'il  est  impossible  d'avoir  une  entrée  d'air  à  moins  de  30 cm  du  sol  fini,   elle  peut  être  créer  à  moins  de  1,50 m,  sous  réserve  que  la  partie  supérieure  de  la  sortie  d'air  se  trouve  au  minimum  1m50  au-dessus  de  la  partie  supérieure  de  cette  entrée  d'air.   

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2-  SORTIE  D'AIR  par  le  coupe-tirage 

d'un  appareil  à  gaz  de  type  B11  ( chaudière  ou  chauffe-eau  atmosphérique )

 

Lorsque  la  partie  supérieure  de  la  prise  d'air  du  coupe-tirage  se  trouve  à  une  hauteur  d'au  moins  1,80 m,  il  peut  servir  de  SORTIE  D'AIR.  Il  n'y  a  donc  pas  besoin  de  sortie  d'air  supplémentaire.


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3-  SORTIE  D'AIR  par  conduit  vertical

Aucune  hauteur  n'est  imposée  pour  l'orifice  d'entrée  d'air.

La  partie  haute  de  la  sortie  d'air  doit  toujours  se  trouver  à  au  moins  1,80 m  du  sol.

Sortie  d'air  par  conduit  cylindrique

Sortie  d'air  par  conduit  maçonné


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4-  SORTIE  D'AIR  par  une  bouche  de  V.M.C.

Lorsque  la  bouche  de  VMC  est  la  seule  sortie  d'air  du  local,  sa  section  doit  être  au  minimum  de  100 cm².  La  bouche  doit  se  trouver  au  minimum  à  1,80 m  au-dessus  du  sol.

 


 

Il  est  déconseillé  d'installer  une  VMC  dans  la  même  pièce  qu'une  chaudière  gaz  (ou  chauffe-eau)  fonctionnant  à  tirage  naturel.  L'aspiration  de  la  VMC  s'oppose  et  nuit  au  tirage  du  conduit  de  cheminée.

 

Il  est  INTERDIT  d'installer  une  VMC  dans  un  local  où  se  trouve  un  chauffe-eau  non  raccordé  de  type  A.

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5-  SORTIE  D'AIR  par  une  hotte  mécanique  ( sous  certaines  conditions )

Si  elle  est  raccordée  directement  à  l'extérieur,  une  hotte  de  cuisine  peut  servir  de  sortie  d'air  à  un  appareil  à  gaz  de  cuisson,  sous  trois  conditions  : 

 

- le  bas  de  la  hotte  doit  se  situé  au  moins  à  1,80 m  du  sol

 

 

- la  section  de  passage,  aspiration  de  la  hotte  à  l'arrêt,  doit  être  au  minimum  de  100 cm².

Aucun  organe  de  fermeture  ne  doit  pouvoir  boucher  ce  passage  (clapet  interdit  dans  le  conduit  de  raccordement  de  la  hotte)

 

- l'amenée  d'air  doit  être  obligatoirement  être  directe,  et  se  trouver  à  moins  de  30 cm  du  sol

 


La  présence  d'une  hotte  avec  ventilation  raccordée  à  l'extérieure  est  INTERDITE  dans  une  cuisine  où  se  trouve  une  chaudière  ou  chauffe-eau  gaz  fonctionnant  à  tirage  naturel.

 

Dans  ce  cas-là,  seules  les  hottes  raccordées  à  l'extérieure  sans  ventilation,  ou  celles  non  raccordées  à  recyclage,  sont  autorisées.




OUVRANTS

Tout  appareil  gaz  doit  se  trouver  dans  un  local  aéré.

 

Pour  être  considéré  comme  "aéré",  ce  local  doit  disposé  d'une  porte  ou  d'une  fenêtre  pouvant  s'ouvrir  directement  sur  l'extérieur  ou  sur  une  courette  intérieure  dont  la  plus  petite  dimension  est  au  moins  égale  à  2 m.

 

Cette  ouverture  doit  être  au  minimum  de  0,40 m².



CAS  PARTICULIERS

ATTENTION,  Aucune  dispense  d'ouvrant  n'est  possible  s'il  y  a  présence  d'un  chauffe-eau  non  raccordé  dans  le  local.

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DISPENSE  D'OUVRANT  pour  les  appareils  de  cuisson  ET  les  appareils  raccordés  de  type  B

 

 Ces  appareils  peuvent  être  installées  dans  un  local  sans  ouvrant  :

 

- si  tous  les  appareils  sont  équipés  d'un  dispositif  de  coupure  du  gaz  en  cas  d'extinction  de  la  flamme,  tel  qu'une  sonde  d'ionisation  OU  un  thermocouple  associé  à  une  veilleuse.

 

- ET s'ils  sont  tous  raccordées  à  un  organe  de  coupure  par  une  canalisation  rigide  ou  par  un  flexible  à  embouts  mécaniques  conforme  à  la  norme 

Le  local  peut  également  être  dispensé  d'ouvrant  si  ces  appareils  gaz  sont  installés  dans  une  pièce  centrale  pouvant  être  ventilée  par  une  mise  en  circulation  rapide  de  l'air  entre  2  ouvrants  situés  sur  2  façades  différentes.

Chauffe-eau  non  raccordé  INTERDIT  dans  une  cuisine  centrale

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DISPENSE  D'OUVRANT  et  PAS  DE  VOLUME  MINIMUM  pour  un  appareil  gaz  RACCORDÉ 

 

En  plus  de  la  dispense  d'ouvrant  autorisée  par  la  présence  d'un  thermocouple  ou  d'une  sonde  d'ionisation,  le  local  peut  aussi  être  dispensé  de  volume  minimum :

 

- Si  ce  local  est  exclusivement  réservé  à  l'installation  d'un  appareil  gaz  raccordé  (type  B), 

OU  si  ce  local  est  une  dépendance  du  logement,  il  peut  être  dispensé  d'ouvrant  ET  de  volume  minimum.

 

Sont  considérées  comme  dépendances  toutes  les  pièces  non  habitables  de  votre  logement  :  garage,  sous-sol,  cave,  véranda,  abri  de  jardin,  terrasse.

Local  exclusivement  réservé 

à  l'installation  d'un  appareil  gaz

- quelque  soit  la  pièce  si  l'appareil  est  raccordé  à  une  VMC

 

- quelque  soit  la  pièce  si  l'appareil  raccordé  à  un  conduit  de  cheminée  est  équipé 

d'un  S. P. O. T. T.   (Système  Permanent  d'Observation  du  Tirage  Thermique )



Pour  aller  plus  loin ...

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AIDE MÉMOIRE CEGIBAT
Ventilation et installation des hottes en cuisine gaz naturel
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